Колористика

SERG LIS
Зоны изучения
Ядро перманента
То, что сделает тебя уверенным профессионалом
ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕЙТИ
Глаза
Все, что нужно знать, чтобы не бояться работать с глазами
ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕЙТИ
Брови
Как делать брови, которые действительно пойдут клиенту
ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕЙТИ
Губы
Все, что нужно знать
по работе с любыми губами
ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕЙТИ
Колористика – это глубинное понимание природы цвета. Это понимание включает в себя 6 пунктов: тон цвета, подтон кожи, основа цвета, тип кожи, глубина залегания пигмента и иглы, которые использует специалист.

1. Тон цвета

Для примера возьмем палитру Tina Davies, потому что в ней указано все, что нужно для быстрого ориентирования при выборе цвета и тона, чтобы понять, какой конкретно пигмент нужно использовать. Параллельно желательно составить свою собственную палитру.
Всех клиентов можно условно разделить на блондинов, шатенов и брюнетов. Первые три тона – блондинистые, средние цвета – это шатенки, а два последних – брюнетки.

Если клиент, к примеру, брюнет, то, приложив к его лицу палитру, можно понять, к какой тональности он относится. Методом исключения мы сразу отбрасываем блондинов и шатенов.
Чтобы создать такую палитру, надо сделать следующее: расположить по порядку цвета блондинок, шатенок и брюнеток и сделать так называемую растяжку. Для этого берем лист бумаги, капаем на него краску того или иного оттенка и пластиковой карточкой, чем-то твердым, размазываем эту каплю в полоску. И тогда мы увидим в самом начале этой полосы насыщенный цвет, из которого состоит основа тона, а в конце полосы – тон, который останется на коже после заживления.

Затем подписываем каждый из получившихся оттенков и делаем пометки: теплые, холодные, нейтральные. Получится 2 -3 тона для блондинок, несколько оттенков для шатенок и два оттенка для брюнеток – контрастный и неконтрастный.

Все номера необходимо подписать, сделать для себя подсказки: что это за цвет и в каких ситуациях его использовать.
2. Подтон кожи
Видение цвета у каждого человека абсолютно индивидуально. Чтобы понять, какой у человека подтон кожи – теплый, холодный или нейтральный – надо обратить внимание на корни натуральных волос при нейтральном освещении, для этого идеально подойдет дневной солнечный свет. Также мы смотрим на цвет кожи, лучше всего обращать внимание на тыльную сторону руки, шею и участок кожи за ушами, эти места обычно загорают хуже всего.

У теплых людей кожа имеет золотистый, немного медовый оттенок, это просто теплый цвет кожи при полном отсутствии розоватых или сиреневатых оттенков. Вены у человека на тыльной стороне должны быть зелено-оливкового цвета. Глаза оливково-зеленые, оливковые и карие. Волосы золотисто-русые, коричневые и даже черные.
Золотое правило колористики – теплых людей надо охлаждать, а холодных надо согреть.
Нейтральные или оливковые типы кожи, их по-разному называют, - это комбинация зеленовато – оливкового и зеленовато – желтого оттенков. Если сложно понять, теплый или холодный тип кожи у человека, если у него есть признаки и теплого, и холодного типа, значит, скорее всего, перед нами нейтральный тип. Цвет кожи у таких людей чаще всего бледно-тускло-бронзовый, а вены – зеленые. В цвете кожи у таких людей нет никакого никакого розового оттенка, а глаза у них могут быть зелеными, карими, янтарными и даже черными.

Холодный тип кожи обычно имеет розоватый, фиолетовый, серый, бронзово-зеленый оттенок. Вены у таких людей явного серо-голубого цвета, глаза – серые, светло-серые, серо-голубые, сините, бывают даже темно-карие, черные.

Волосы чаще всего с пепельным оттенком, например, светло-русые блондины, средне-русые шатены без рыжих или коричневых оттенков, черные всех оттенков, а также очень часто рыжие. Чем больше меламина вырабатывает организм, тем холоднее тип кожи. Это касается также людей со смуглой кожей и даже шоколадной кожей, которые чаще всего относятся к холодному типу, особенно если кожа имеет фиолетовый или даже баклажановый оттенок.

Определяя подтон кожи, надо также учитывать такой параметр, как контрастность, то есть сочетание двух противоположностей. Например, белокожие люди с черными бровями. Таким людям очень идут яркие цвета, которые опять же выбираем исходя типа кожи – теплого, холодного или нейтрального. Яркой, выразительной брюнетке с красной помадой подойдет, возможно, коричневый, но насыщенный оттенок, чтобы естественно смотрелось, можно добавить немного более яркого, насыщенного цвета в тон, тогда мы получим контрастный результат.

А если типаж немного блеклый, невыразительный, то лучше выбрать оттенок поспокойнее, потому что яркие брови на таком лице будут видны за километр, это будет явный перебор.

3. Основа цвета
В палитре Tina Davies есть три блондинистых цвета: два холодных, № 0 и 1, и один теплый, №2. Для блондинки мы подбираем цвет, учитывая тип ее кожи, холодный или теплый. В этих цветах превалирующий оттенок в основном желтый, даже если это пепельно-серый цвет, он имеет очень много желтого в своем составе. То же самое можно сказать о цвете №2, который явно имеет медовый, золотистый оттенок. То есть надо понимать, что в блондинистых цветах мы используем желтые тона.

У шатеновых цветов основа скорее рыжая, оранжевая. Так как шатенки чаще всего относятся к нейтральному или холодному типу, то их надо будет согревать.

Основа цветов, которые мы используем для брюнеток, красная, красно-оранжевая, с добавлением черного и даже немного синего, фиолетового оттенка в цветах № 5 или 6. Будет логично, если для темнокожего человека мы выберем очень яркий, насыщенный оттенок, так как в противном случае мы не получим видимого результата после заживления. Все коричневые цвета состоят из синего, желтого и красного, то преобладание в нем желтого сделает цвет более светлым, если будет больше красного или красно - оранжевого или желто – красного и немного синего, то это шатен. Если больше синего и красного вместе, получается фиолетовый цвет, который в сочетании с желтым дадут нам более темные оттенки.

4-5. Тип кожи. Глубина залегания пигмента
Очень важно учитывать тип кожи, потому что от этого зависит, на какой глубине мы будем работать. Чем глубже мы вводим пигмент в кожу, тем более серым получится цвет, и это важно понимать.
Тонкая кожа чаще всего бывает у худеньких, миниатюрных женщин в возрасте. Из-за небольшой жировой прослойки кожа у них бывает тонкой, как папирусная бумага, на такой коже очень мало пор, работать надо очень легко. Ее нужно хорошо натягивать, но прикосновение иголки к коже такого типа должно быть буквально скользящим в воздухе, красим самым кончиком иглы. Тогда получится красивый, легкий прокрас, потому что снизу нет коллагенового слоя, который бы ее защищал, и можно легко углубиться, что приведет к появлению серого оттенка. Кожу такого типа лучше защепить в той зоне, которую собираемся обрабатывать. Если это брови, то возле бровей или по центру лба, в районе переносицы сделать тонкую складочку размером от 1 до 3 мм примерно. Таким образом достаточно просто определить толщину кожи.
Пигмент наносится очень легко на такую кожу, поэтому количество проколов должно быть минимальным. При этом не забываем, что чем ближе к поверхности находится цвет, тем теплее он будет. Поэтому если нужно сделать человека теплее, то в этом случае есть опасность, что брови могут получиться коричнево – медного цвета, поэтому лучше брать более нейтральный цвет или добавить в смесь больше холодного оттенка, чтобы не получить слишком рыжие брови.
Жирная кожа очень мясистая, с ярко выраженными порами, лоснится в области лба, носа, подбородка и щек. Такая кожа обычно бывает у крупных людей с большой массой тела. Хотя бывают и исключения.

С такой кожей работать сложнее, потому что защитная функция нее в процессе заживления намного выше. Это означает, что она как будто выталкивает пигмент, который мы в нее вводим. На такой коже делаем больше проходов, и штрих должен быть более резким и размашистым, как минимум сантиметра полтора, а можно и два, так же можно поставить более быструю скорость на машинке, чтобы внести пигмент в кожу. Иголку используем не только №1RL, но и можем также использовать иглу 3RS или даже 3RL.

Нам нужно внести в эту кожу как можно больше пигмента, но при этом мы не забываем о том, что таких людей надо сделать более теплыми, поэтому берем цвета с рыжеватым оттенком и следим при этом, чтобы не слишком углубляться, чтобы не получился серый цвет. Так как более агрессивный прокрас может привести к заглублению.

Делаем защип, такая коже даст нам складку примерно 3–6 мм. В процессе работы не весь пигмент останется, остаток будет гораздо меньше, чем на тонкой, сухой коже. То есть в этом случае, скорее всего, понадобится дальнейшая коррекция.

Нормальная кожа не тонкая и не толстая, без явно выраженных пор, с ней работать очень легко. Защип примерно 3–4 мм. Пигмент ложится легко и ровно, в процессе заживления не бывает раздражения или шелушения. Бывает, что для такой кожи может потребоваться коррекция. Для нормальной кожи выбираем нормальный цвет того тона, который мы подобрали: блондинка, брюнетка, шатенка и т.д. и выясняем хочет ли клиент больше контрастности или преследует цель натурального внешнего вида, более спокойного.

6. Иглы
В основном в своей работе мы используем единичку: 1RL, так называемый Один Round Liner, то есть круглая игла. Другие круглые иглы (3RL и более) в своей работе лучше не использовать, за редким исключением. Эта игла очень легко прокалывает поверхность кожи, не встречая практически никакого сопротивления со стороны кожи. С этой иглой надо работать очень легко, самым кончиком, цвет у нас получится холоднее, чем при работе с пучковыми иглами, так как благодаря «эффекту Тиндаля» мы знаем что пигмент посаженный слишком глубоко зрительно искажается в более холодные оттенки. Если мастер планирует работать пучковыми иглами (RL или RS) то он должен знать что: RL смотрят в одну точку и делают крупные пиксели, а RS представляют собой пучки, которые смотрят строго прямо и делают сразу несколько точек: три точки – 3 RS, пять точек – 5 RS и т.д. Обычно используют тройку или пятерку, в крайнем случае - семерку. В зависимости от задачи мастер может использовать эти иглы в замен единичке, но так же должен осознавать специфику прокраса такого вида картриджей.

У RS количество игл больше, поэтому ими проткнуть кожу намного сложнее, и пигмент будет введен не так глубоко, как когда мы работаем с 1 RL. Поэтому цвет получится более рыжим, более коричневым, намного теплее.

Если нам надо внести пигмента побольше, как в случае с жирной кожей, то лучше использовать пучковую иглу. Важно понимать, что чем больше игл в пучке, тем больше травм наносит эта игла, процесс заживления будет идти активнее, что приведет к отторжению большого количества пигмента, поэтому останется гораздо меньше цвета. Добиться равномерного, красивого результата этими иглами бывает сложнее по причине того, что они вводят пигмент крупными пикселями, на это надо обратить внимание.

Все зависит от того, какая у нас цель. Если это должен быть легкий коричневый налет, тогда используем пучковые иглы.

Хорошо использовать пучковую иглу при коррекции, чтобы избежать излишне насыщенного цвета и покрыть поверхность кожи цветом нужного оттенка. Если получился нежелательный серо-синий оттенок, мы с помощью пучковой иглы создаем над этим цветом несколько прослоек более теплого оттенка. Пучковая игла внесет много пигмента, но остаток будет небольшой и более прозрачный, и свет, проходя сквозь него, создаст более нейтральный оттенок.

Magnum – большие иглы, расположенные в шахматном порядке, иголки, как правило, располагаются в два ряда. Еще есть Round Magnum – иголки располагаются закругленным способом.

С помощью этих игл получается сделать более равномерный прокрас. Получается легкая дымка, накладывая которую мы можем получить красивые, воздушные теневые эффекты. Эти иглы тоже довольно сильно травмируют кожу, поэтому впоследствии может возникнуть шелушение, из-за чего пигмент будет отходить, поэтому остаток будет не такой, как при работе с 1RL.

Правило 80 х 20
После того как мы определились со всеми вышеизложенными параметрами эффект, которого мы хотим достигнуть, должен составлять 80 % от того, чего мы хотим. Таким образом мы можем впоследствии произвести коррекцию и подправить оттенок, если мы немного ошиблись с цветом – затемнить или, наоборот, немного осветлить. Здесь имеется в виду, если мастер начинающий или сомневающийся в выборе цвета красок, то стратегия 80% от желаемого, считается более безопасной. То есть красим немного легче чем того что хотел клиент с расчетом на нормальную потерю цвета в процессе заживления, по окончанию которого можно на коррекции добавить яркости или теплоты или холода по необходимости.

Предупреждайте о своей методике клиентов, аргументируя это тем, что лучше перестраховаться, чтобы можно было исправить, если что-то вдруг пойдет немного не так. Большинство клиентов соглашаются на такой подход, особенно после того, как мастер объяснит что перманентный макияж работает по принципу добавления а не вычитания, лучше всегда оставлять себе и клиенту шанс что то добавить через месяц чем переборщить сразу на первой процедуре. Клиенты воспринимают эту стратегию как заботу мастера о них и высоко ценят.
Зоны изучения
Ядро перманента
То, что сделает тебя уверенным профессионалом
ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕЙТИ
Глаза
Все, что нужно знать, чтобы не бояться работать с глазами
ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕЙТИ
Брови
Как делать брови, которые действительно пойдут клиенту
ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕЙТИ
Губы
Все, что нужно знать
по работе с любыми губами
ПЕРЕЙТИ
ПЕРЕЙТИ